Digitalisasi Manuskrip Nusantara Sebagai Pelestari Intelektual Leluhur Bangsa - Tuty Hendrawati (Perpustakaan Nasional, 2018)
Abstrak Keberadaan Manuskrip Nusantara yang tersebar diseluruh Indonesia saat ini masih banyak tersimpan di masyarakat dan belum mendapatkan perlindungan, perawatan dan pelestarian sebagaimana seharusnya dilakukan agar keberadaan naskah terpelihara. Perpustakaan Nasional RI melalui Pusat Preservasi Bahan Pustaka melakukan upaya penyelamatan Manuskrip Nusantara, baik dengan cara konservasi fisik ataupun dengan pelestarian kandungan informasi di dalamnya. Digialisasi manuskrip nusantara merupakan salah satu upaya pelestarian kandungan informasi yang terdapat pada manuskrip, sehingga apabila terjadi sesuatu yang tidak diinginkan pada naskah aslinya, Perpustakaan Nasional masih menyimpan salinan naskah dalam format digital sebagai master preservasi. Adapun permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan digitalisasi manuskrip nusantara antara lain, sulitnya teridentifikasi kepemilikan naskah perorangan yang tersebar diseluruh wilayah Indonesia, masih kurangnya kepercayaan dari para pemilik naskah terhadap upaya pemerintah dalam melakukan tindakan pelestarian naskah, serta kondisi naskah yang sudah terlalu rusak dan sangat rapuh.