Kelompok Kerja Tenaga Fungsional Pustakawan Sebagai Sarana Menuju Pustakawan Profesional: Contoh Kasus Di Lingkungan Perpustakaan Nasional RI - Wartini Santoso (Perpustakaan Nasional, 2010)
Kondisi lingkungan bekerja sangat mempengaruhi terbentuknya jiwa, sikap mental dan kinerja pustakawan sebagai pengawai negeri sipil yang lebih mengedepankan profesionalitas sebagai tolok ukur penilaiannya. Pustakawan Perpustakaan Nasional RI misalnya, keterpurukannya (tidak pede atau nyaman dengan profesinya menurut padangan umum tentang pustakawan Prof. DR. Azyumardi Azra, 2005) lebih disebabkan karena terposisikan sebagai staf bidang dan tidak adanya pembinaan profesi yang terorganisir akibat dari belum berfungsinya ”sarang tawon” sebagai wadah pustakawan yang telah disediakan, di samping masih banyaknya pustakawan hasil impasing. Untuk dapat merubah citra ini, selain dengan peningkatan kompetensi, dengan self-esteem dan self-respect perlu adanya peran aktif Perpustakakan Nasional RI sebagai institusi induk yang berperan ganda pula sebagai pembina sumber daya perpustakaan, termasuk di dalamnya pustakawan. Makalah ini berusaha mengungkap kondisi lapangan pustakawan Perpustakaan Nasional RI