Layanan Online Bahan Perpustakaan nondigital di PUSTAKA - Eni Kusanti; Fidayati Ulfah (Perpustakaan Nasional, 2017)
PUSTAKA sebagai perpustakaan penyebar informasi pertanian memiliki kendala dalam melakukan layanan bahanperpustakaan nondigital untuk pemustakanya yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Dampak dari perkembanganteknologi informasi adalah munculnya kebutuhan pemustaka untuk mendapatkan informasi dengan cepat tanpa harusdatang langsung ke perpustakaan. Oleh karena itu perlu dikembangkan layanan online untuk bahan perpustakaannondigital yang sebelumnya hanya bisa diakses melalui kunjungan langsung ke perpustakaan. Pengembangan layananbahan perpustakaan nondigital membutuhkan tiga aspek utama yaitu kompetensi pustakawan, sarana prasarana danpeningkatan promosi. Proses layanan online bahan perpustakaan nondigital terdiri dari lima tahap utama, yaitu (1)permintaan informasi; (2) temu kembali informasi; (3) penyeleksian informasi; (4) alih media digital; (5) pengirimaninformasi.