Strategi Pengembangan Perpustakaan Desa Berbasis Motivasi Total (Total Motivation): Penerapan di Perpustakaan Atap Langit, Desa Air Mesu Timur, Kabupaten Bangka Tengah - Danuar Danuar (Perpustakaan Nasional, 2015)
Abstrak Perkembangan perpustakaan desa di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung masih belum menjanjikan. Kendala yang sering ditemui adalah masalah dana, kurang dan lemahnya kompetensi SDM perpustakaan desa, minimnya minat baca, dan kurangnya kepedulian pihak penentu kebijakan. Menurut penulis, hal utama yang menjadi permasalahan adalah karena dasar pengembangannya tidak didasari motivasi yang kuat. Penerapan motivasi total yang dilakukan oleh pustakawan sangat mendukung pengembangan perpustakaan desa. Motivasi total merupakan kegiatan memotivasi dan mempengaruhi orang lain (stakeholders) secara terus menerus, intensif, dan kontinyuitas. Untuk menerapkan motivasi total, pustakawan harus memiliki berbagai kemampuan dasar, diantaranya 1). Kepemimpinan 2). Komunikasi Asertif 3). Inovasi dan Kreativitas 4). Soft Skill 5). Komunikasi Persuasif. Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah bagaimana strategi pengembangan perpustakaan desa berbasis motivasi total di Perpustakaan Atap Langit Desa Air Mesu Timur? Hasil yang ingin dicapai adalah lahirnya perhatian besar dari penentu kebijakan dan masyarakat, minat baca yang tinggi, jumlah koleksi perpustakaan yang terus meningkat, dan motivasi para pengelola perpustakaan yang terus terjaga.