Standar Nasional Perpustakaan: Masukan untuk penyusunan RPP Standar Nasional Perpustakaan - Blasius Sudarsono (Perpustakaan Nasional, 2008)
Standar perpustakaan dapat dikatakan sebagai spesifikasi teknis atau ketentuan baku untuk penyelenggaraan perpustakaan yang disusun berdasarkan konsensus para pemangku kepentingan dengan mempertimbangan semua aspek penyusunan, dan disetujui oleh otoritas yang berwenang. Merupakan tugas Perpusnas RI menyiapkan terwujudnya standar nasional perpustakaan. Tulisan ini menguraikan pokok pemikiran sebagai masukan menyangkut standar dan standardisasi perpustakaan di Indonesia. Upaya standardisasi dalam lingkup Perpusnas RI sebenarnya sudah dikuatkan dengan adanya kesepakatan (MoU) antara Perpusnas dan BSN yang ditandatangani pada tanggal 21 Juli 1999. Penulis mengusulkan agar PP Standar Nasional Perpustakaan nantinya mengatur masalah standar dan standardisasi bidang perpustakaan. PP ini hendaknya menjadikan suatu bentuk organisasi bagi kegiatan tersebut.