Transformasi Pustakawan - Wuri Setya Intarti (Perpustakaan Nasional, 2013)
Transformasi Pustakawan mengandung makna, bahwa Pustakawan diajak untuk merevisi dan kalau dianggap perlu merombak cara berfikir, yang mungkin selama ini tanpa disadari terdistorsi atau terinfeksi oleh sesuatu kejadian dalam hidup Pustakawan. Kemungkinan lain adalah tertular oleh pola pikir yang keliru dari lingkungan dimana Pustakawan berada. Melalui transformasi, diharapkan pustakawan cepat beradaptasi dengan perubahan dan perkembangan yang begitu cepat, sehingga wawasan kepustakawanannya begitu luas sesuai dengan predikatnya, bahwa pustakawan adalah tenaga yang profesional. Selain itu kinerja pustakawan diharapkan bisa lebih baik, kualitasnya meningkat. Kepustakawannya bisa menjadi inspirasi bagi masyarakat, sehingga image profesional diharapkan bisa disejajarkan dengan profesional profesi lainnya. Dalam tulisan ini dipaparkan bagaimana cara pustakawan mentrasformasikan dirinya menjadi pustakawan yang berpredikat profesional.