Pengaruh Pameran Buku Baru Terhadap Minat Baca Masyarakat Di Perpustakaan Umum Kabupaten Magelang - Lilik Suhaeli (Perpustakaan Nasional, 2008)
Kegiatan penambahan buku baru di Perpustakaan Umum Kabupaten Magelang seharusnya menjadi faktor pendorong meningkatnya minat baca masyarakat. Namun sayangnya kegiatan tersebut tidak memberikan pengaruh yang cukup signifikan. Penelitian ini menggunakan pameran buku baru sebagai media promosi untuk meningkatkan minat baca masyarakat. Pameran ini telah diselenggarakan pada tanggal 5-17 Desember 2005 di dalam gedung Perpustakaan Umum Kabupaten Magelang. Metode penelitian menggunakan metode kausal-komparatif yaitu membandingkan antara minat baca masyarakat di Perpustakaan Umum Kab. Magelang sebelum dan sesudah adanya pameran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pameran buku baru terhadap minat baca masyarakat di Perpustakaan Umum Kabupaten Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diselenggarakan pameran buku baru, terdapat perbedaan kenaikan data statistik yang cukup besar antara periode sebelum dan sesudah adanya pameran buku baru. Sebelum adanya pameran buku baru kenaikan data statistik untuk periode satu bulan hanya 0% - 9%, untuk periode satu tahun 1% - 14% bahkan untuk jumlah anggota baru mengalami penurunan sebesar 16%. Namun setelah adanya pameran, kenaikan untuk periode satu bulan sebesar 110%-203%, untuk periode satu tahun sebesar 21%-59%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh pameran buku baru terhadap minat baca masyarakat di Perpustakaan Umum Kabupaten Magelang cukup besar.