Kompetensi Pustakawan Menuju Perguruan Tinggi Bertaraf Internasional - Sri Rumani (Perpustakaan Nasional, 2010)
Dalam masyarakat ilmu pengetahuan, perguruan tinggi sebagai media transfer ilmu dan kekuatan moral untuk menumbuhkan daya saing nasional. Oleh karena itu world class university/WCU dan worl class faculty/WCF menjadi komitmen dan semangat para pimpinan perguru tinggi di Indonesia. Penelitian menjadi roh/jiwanya, yang dapat eksis bila ditopang oleh perpustakaan yang berfungsi sebagai “jantung” PT dan mempunyai kualitas pelayanan bertaraf dunia. Salah satu indikator untuk mewujudkan perpustakaan bertaraf internasional adalah pustakawan yang kompeten baik secara profesional maupun individual. Kompetensi profesional dan individual wajib dimiliki oleh setiap pustakawan pustakawan perguruan tinggi di Indonesia. UU No. 43 Tahun 2007 dan kode etik pustakawan menjadi landasan yuridis dan moral bagi pustakawan dalam melaksanakan kewajibannya. Pustakawan ideal memiliki kompetensi yang secara legal diberikan sertifikasi. Oleh karena itu sertifikat pustakawan (Serpus) dan konsekwensinya menjadi agenda yang tidak bisa ditunda lagi.