Peran Perpustakaan Dalam Mewujudkan Pendidikan Bermutu - Kasmiwati Kasmiwati (Perpustakaan Nasional, 2007)
Perpustakaan berfungsi memberikan layanan kepada siswa sebagai anak didik maupun kepada Majelis Guru ataupun Karyawan Tata Usaha secara ekonomis dan efisien sangatlah diperlukan keberadaannya dalam proses belajar-mengajar. Untuk menghidupkan perpustakaan sebagai sumber belajar dan mengajar yang menarik harus ada pengembangannya yaitu dengan memperhatikan kebutuhan, kegemaran serta memperhatikan jenis penugasan yang dibutuhkan. Buku-buku yang disediakan harus menarik yang dapat mendorong orang ingin tahu lebih lanjut. Setiap Sekolah Pendidikan Tingkat Pertama dan Pendidikan Menengah Atas umumnya telah ada sebuah perpustakaan bahkan sudah sampai ke pelosok daerah atau desa. Dari sekian banyak faktor permasalahan yang terdapat pada suatu perpustakaan sekolah yang sering terjadi hilangnya koleksi yang ada oleh si pemakai jasa perpustakaan dalam arti kata buku yang dipinjam tidak dikembalikan ke perpustakaan yang bersangkutan. Hanya ada beberapa perpustakaan sekolah yang dapat mengatasi hal tersebut di atas yaitu: Perpustakaan SMP Semen Padang yang pernah mendapat juara Nasional, juga perpustakaan SMA 2 Limbanang yang berada di Payakumbuh Sumatera Barat.