Faktor-Faktor Penyebab Berkembangnya Usaha Perdagangan Pakaian Sektor Informal di Makassar - Muhammad Jibril Tajibu; Husnil Mubarak Rahman (LP2M IBK Nitro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami hal-hal yang menyebabkan perluasan usaha perdagangan pakaian sektor informal di Makassar. Data yang digunakan adalah data primer yaitu hasil wawancara dengan 5 orang informan. Mereka adalah pedagang yang berjualan di ruas jalan di kota Makassar. Penentuan informan menggunakan snowball sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan metode kualitatif perspektif fenomenologi menunjukkan bahwa pentingnya penentuan lokasi penjualan, jenis pasar dalam perdagangan pakaian, hanya orang mendirikan bisnis di sektor informal, daya beli yang tinggi menyebabkan waktu dan keadaan, dan Besarnya keuntungan yang diperoleh menyebabkan perluasan perdagangan pakaian bisnis di sektor informal.