Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Terhadap Promosi Jabatan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Kantor Wilayah Makassar - Nuraeni Saeni (LP2M IBK Nitro, 2018)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penilaian Prestasi Kerja, dimana prestasi kerja diperinci atas: Kedisiplinan, Kepribadian, Kecakapan dan tanggung jawab terhadap promosi jabatan pada PT.Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Kantor Wilayah Makassar. Adapun metode analisis yang digunakan untuk mengukur pengaruh penilaian prestasi kerja untuk meraih promosi jabatan adalah pengukuran skala likert melalui koesioner dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda serta uji instrument dan uji asumsi klasik dengan menggunakan alat bantu program SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Wilayah Makassar yang berjumlah 122 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode solvin. Teknik pengumpulan data salah satunya dengan kuesioner. Promosi jabatan merupakan variabel dependent (Y), sedangkan variabel independent adalah kedisiplinan (X1), kepribadian (X2), kecakapan (X3), tanggung Jawab (X4). Hasil ananlisis penilaian prestasi kerja karyawan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada variabel kedisiplinan, kepribadian, kecakapan dan tanggung jawab secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap promosi jabatan.