Kesiapan Kepustakaan LIPI Kawasan Bandung Dalam Menghadapi Indusitri 4.0 - Kamaludin Kamaludin (Perpustakaan Nasional, 2020)
Kehadiran Industri 4.0 berpengaruh terhadap segala aspek pelayanan, termasuk pelayanan perpustakaan, Industri 4.0 adalah fenomena dimana teknologi cyber dan teknologi otomatisasi dikolaborasikan, penerapan Industri 4.0 ini berpusat pada konsep otomatisasi yang dilakukan oleh teknologi tanpa memerlukan tenaga kerja manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persiapan Kepustakaan LIPI Kawasan Bandung dalam menerapkan Industri 4.0. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Dari hasil penelitian diketahi bahwa pengadaan bahan pustaka telah memanfaatakan TIK, yaitu dengan menyebarkan formulir pengadaan melalui Google Sheets untuk mendapatkan daftar koleksi yang dibutuhkan, mencari bahan pustaka dari katalog penerbit pada Website dan melakukan pembelian secara online. Pengadaan film sains diperoleh dari produksi UPT BIT-LIPI, raw film diakuisisi melalui NAS, dikelola dan disimpan di aplikasi DAM. Google Sheets juga digunakan untuk pengolahan bahan pustaka, entri katalog menggunakan format RDA di database Inlislite. Perlakuan pasca katalogisasi menggunakan teknologi otomasi perpustakaan, pegawai tinggal mencetak dan menempelkan label kode panggil dan barkod pada koleksi. Pelayanan pengunjung didukung OPAC. Pelayanan koleksi multimedia pada Mini Theatre menggunakan Blu-ray Disc Player dengan interface HDMI. Bimbingan teknis RIN menggunakan Dataverse. Kegiatan penelusuran menggunakan Google Sheets, sumber informasi penelusuran yaitu database jurnal online. Disarankan untuk disediakan TV LED, TV berbayar dan internet, all in one PC pada layanan co-working space.