Pola Kepemimpinan dan Kekuasaan Kepala Perpustakaan Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY - Intan Winda Oktavia (Perpustakaan Nasional, 2020)
Perpustakaan adalah sebuah organisasi yang memiliki satu tujuan. Sebuah organisasi membutuhkan seseorang pemimpin organisai yang mampu menaungi banyak bagian secara fungsional dan struktural untuk menjaga agar tiap bagian berjalan sesuai tugas dan fungsi masing-masing dan tetap pada satu tujuan yang ditetapkan. Kepemimpinan erat kaitannya dengan kekuasaan. Kekuasaan merupakan kapasitas untuk mempengaruhi sikap dan perilaku orang sesuai yang kita inginkan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagimana pola kepemimpinan kepala perpustakaan di Balai Layanan Perpustakaan Daerah DPAD DIY. Metode penelitian dalam artikel ini yaitu deskriptif kualitatif. Pemimpin balai layanan perpustakaan DPAD DIY dalam memimpin perpustakaan menggunakan dua pola, yaitu pola kepemimpinan situasional dan pola kepemimpinan transformasional. Jenis kekuasaan yang dimiliki oleh pimpinan balai layanan perpustakaan DPAD DIY adalah jenis kekuasaan legitimate power atau kekuasaan yang sah. Jenis kekuasaan yang dimiliki pemimpin tersebut bersumber dari surat keputusan yang sah dan legal dimata hukum.