Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perusaiiaan Melakukan Right Issue Di Bursa Efek Indonesia - Zakaria Hatta (LP2M IBK Nitro, 2018)
Right Issue merupakan cara yang disukai emiten dalam menghimpun dana, karena Right Issue memberikan kesempatan bagi pemilik saham lama untuk mempertahankan proporsi saham mereka. Penerbitan Right Issue biasanya ditujukan untuk memperoleh dana tambahan dari investor atau masyarakat baik untuk kepentingan pembayaran utang, ekspansi usaha, dan lainnya. Kebijakan perusahaan melakukan Right Issue merupakan upaya untuk menghemat biaya emisi serta menambah jumlah saham, beredar. Dari sisi emiten, Right Issue merupakan upaya penambahan modal dengan biaya yang lebih murah dibandingkan dengan IPO (Initial Publik Offering) sebab Right Issue tidak memerlukan banyak jasa, seperti penjamin emisi, penilai, konsultan hukum dan jasa lainnya. Secara teoritis, terdapat 7 (tujuh) alasan (motif) perusahaan melakukan right issue yakni : untuk ekspansi usaha melalui merger, akuisisi, take over, dan leverage buyout, untuk membayar kewajiban jatuh tempo, untuk meningkatkan likuiditas saham, untuk restrukturisasi, untuk modal kerja, untuk meningkatkan jumlah saham beredar, dan untuk meningkatkan porsi kepemilikan saham. Dengan melakukan pengamatan terhadap 70 (tujuh puluh) perusahaan yang melakukan right issue pada tahun 2010-2015, hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 5 (lima) motif perusahaan melakukan right issue yakni: untuk ekspansi usaha, restrukturisasi, modal kerja, bayar kewajiban jatuh tempo, dan meningkatkan jumlah saham beredar. Selain itu, diperoleh motif baru dalam melakukan right issue di Indonesia yakni: untuk penyaluran kredit korporasi pada sektor perbankan.