Menulis Artikel Ilmiah untuk Majalah - Edy Pranoto (Perpustakaan Nasional, 2013)
Menulis merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh pustakawan sebagai tenaga profesional mulai dari jenjang jabatan yang paling rendah sekalipun. Artikel ilmiah berbeda dengan artikel populer sebagaimana tedapat di surat kabar atau majalah populer. Perbedaan tersebut terletak pada gaya dan sistematika penulisannya. Pada hakikatnya proses menulis artikel ilmiah maupun artikel non ilmiah adalah sama, yakni melalui tahapan. Pustakawan yang sedang belajar menulis perlu mengenali tahapan menulis tersebut, yakni: 1) menangkap gagasan, 2) membuat sketsa tulisan, 3) mencari literatur, 4) Pengembangan gagasan: membuat uraian dan mengedit. Artikel ilmiah di majalah tidak akan menarik bila tidak disajikan dengan bahasa populer. Tulisan semacam ini dikenal dengan tulisan ilmiah populer. Sistematika artikel ilmiah populer pada umumnya adalah: 1) judul, 2) nama penulis di bawah judul, 3) abstrak (sari), 4) kata kunci di bawah abstrak, 5) isi: pendahuluan, pembahasan, penutup, dan daftar pustaka (rujukan). Di samping itu, penulis juga harus mengetahui, memahami, dan memegang teguh etika menulis agar tidak terjerumus kedalam plagiarisme.