PENGARUH NON PERFORMING LOAN, CAPITAL ADEQUACY RATIO, BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muh ashary Anshar; Dewi Sartika (LP2M IBK Nitro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan, Capital Adequacy Ratio, Biaya Operassional terhadap Pendapatan Operasional Terhadap Profitabilitas Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, dengan bantuan SPSS versi 20,0. Periode pengamatan yang dilakukan adalah 3 (tiga) tahun dari 2015 – 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Non Performing Loan berpengaruh negatif dan tidak siginifikan terhadap Profitabilitas pada Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas pada Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas pada Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi.