E-Literacy Dan Peran Pustakawan Di Masyarakat - Ade Abdul Hak (Perpustakaan Nasional, 2008)
Lemahnya tingkat e-literacy termasuk pada kalangan pustakawan dikarenakan berbagai kendala dan keterbatasan akses informasi dan pengetahuan. Kondisi ini selain karena keterbatasan sarana teknologi informasi dan komunikasi yang ada di setiap perpustakaan, juga ada yang karena para pustakawan disibukkan dengan pekerjaan teknis sehari-hari tanpa ada kesempatan untuk mengembangkan diri secara keilmuan. “e-literacy” diartikan sebagai kemampuan menggunakan perangkat teknologi informasi. Mengingat tidak setiap pustakawan mempunyai e-literacy/ICT literacy yang sesuai dengan kebutuhan lingkungan kerja yang diembannya, maka diperlukan upaya untuk memetakan e-literacy/ICT literacy masing-masing pustakawan yang ada pada setiap lembaga tersebut. Bahkan mungkin terjadi bahwa pemahaman e-literacy/ICT literacy pada setiap pustakawan akan berbeda walaupun berada pada jenjang kepangkatan yang sama. Hal inilah yang dikenal dengan kesenjangan digital (digital divide) antar pustakawan. Berhasil atau tidaknya tugas yang diemban oleh pustakawan dalam mengembangkan e-literacy/ICT literacy ini, dikembalikan lagi pada kemampuan pustakawan itu sendiri dalam memahahi e-literacy/ICT literacy tersebut. Hal inilah yang perlu kita kaji ulang dan merupakan PR khusus buat Pusat Pengembangan Pustakawan, Perpusnas RI atau bahkan kalau bisa memberikan sertifikat pemahaman e-literacy/ICT literacy.