Implementasi Konsep Qardh Terhadap Maksimalisasi Manfaat Menuju Koperasi Berkah - Rosmawati R.; M. Wahyuddin Abdullah (LP2M IBK Nitro, 2021)
Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui implementasi konsep qardh dalam penyaluran dana pinjaman untuk memaksimalkan manfaat menuju koperasi yang berkah pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) SMA Negeri 4 Makassar. Dengan penggunaan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk memaknai tingkah laku partisipan melalui adaptasi aktif terhadap subyek penelitian yakni pengurus dan anggota KPN SMA Negeri 4 Makassar. Dari hasil penelitian ini diperoleh data bahwa dengan mengimplementasikan konsep qardh dalam proses akad pinjaman bagi anggota koperasi ternyata banyak memperoleh manfaat tidak hanya bagi anggota peminjam tapi juga bagi Koperasi itu sendiri, dimana manfaat ini secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi keberlangsungan eksistensi koperasi sebagai wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilandasi semangat gotong royong, saling tolong menolong dalam asas kekeluargaan. Manfaat yang dimaksud bukan hanya berorientasi materi keduniaan tetapi juga manfaat dalam bentuk keberkahan kegiatan koperasi dalam memberikan layanan terbaik bagi para anggotanya untuk mencapai kemaslahatan bersama. Untuk itu konsep qardh sangat dianjurkan untuk di implementasikan untuk kegiatan perekonomian riil khususnya pada lembaga koperasi sebagai soko guru perekonomian.