Open Access dalam Membangun Masyarakat Literat untuk Mendukung Pencapaian Pembangunan Berkelanjutan - Rika Yuliant (Perpustakaan Nasional, 2018)
Literasi merupakan salah satu dari agenda besar dunia yang dikeluarkan oleh United Nations yang terangkum dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Tujuan 4 dari SDGs adalah berkaitan dengan kualitas pendidikan (quality education) yang menjadi kerangka kerja UNESCO yang akan dicapai pada 2030 dalam membangun literasi yaitu memastikan bahwa seluruh masyarakat, baik laki-laki ataupun wanita memiliki kemampuan literasi dan numerasi. Untuk mencapai tujuan tersebut perpustakaan memiliki peran penting dan kontribusi dalam penyediaan akses terhadap informasi untuk membangun masyarakat literat yang mampu mendorong pembangunan berkelanjutan. Penyediaankemudahan akses terhadap informasi dan penggunaan fasilitas teknologi dilakukan oleh Telkom University Open Library melalui konsep open access perpustakaan. Open access dengan pflatform terbuka secara infrastruktur dankegiatan pengembangan pengetahuan dan komunitas. Peran pustakawan dalam rangka mewujudkan masyarakat literat melalui open access dilakukan dengan pengembangan liaison librarian.