Kompetensi dan Budaya Kerja Pustakawan Menghadapi Pasar Bebas (Global Market) - Irva Yunita (Perpustakaan Nasional, 2016)
Abad ke-21 merupakan era globalisasi, perkembangan teknologi akan semakin menghilangkan batasan tempat antara satu orang dan yang lainnya. Baik secara lokal, nasional, bahkan internasional. Dengan adanya globalisasi tersebut, salah satu pengaruh yang dimunculkan yaitu adanya pasar bebas yang menjadi peluang sekaligus ancaman bagi berbagai profesi, termasuk juga pustakawan. Dengan demikian pustakawan harus memiliki kompetensi dan budaya kerja yang dipersiapkan untuk menghadapi pasar bebas. Kompetensi dasar saja tidak cukup, perlu berbagai kompetensi pendukung lainnya, misalnya kemampuan menguasai bahasa Internasional. Pustakawan juga perlu memiliki budaya kerja yang ulet, pekerja keras, disiplin, produktif, tanggung jawab, motivasi, manfaat, kreatif, dinamik, konsekuen, konsisten, responsive, mandiri, menjadi lebih baik, serta selalu siap melayani kebutuhan informasi pemustaka. Hal tersebut merupakan upaya pustakawan mempersiapkan diri menghadapi pasar bebas.