Peran Perpustakaan Dalam Membangun Budaya Membaca Di Masyarakat - Teguh Yudi Cahyono (Perpustakaan Nasional, 2007)
Tahun ke tahun kecenderungan minat baca masyarakat Indonesia meningkat tetapi bergerak lambat. Dari telaah yang dilakukan dapat diidentifikasi tiga persoalan yang dihadapi dalam upaya mengembangkan budaya baca. Pertama, jumlah orang yang mempunyai kebiasaan membaca masih kurang dan baru pada kalangan tertentu. Kedua, ragam yang dibaca masih terbatas, karena itu perlu ada usaha untuk mendiversitifikasikan bahan bacaan agar lebih beragam dan terutama pada bahan bacaan yang mempunyai arti dalam kehidupan. Ketiga, proses penyebarluasan budaya baca dan pendiversifikasian materi bacaan selama ini berlangsung alamiah, sehingga kecepatannya lambat sementara irama tantangan begitu cepat.Masalah yang diajukan oleh penulis adalah “Sejauh mana perpustakaan lebih berperan dalam membangun budaya membaca di masyarakat untuk mencapai tujuan bangsa, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa?” Bertujuan untuk mengetahui peran perpustakaan dalam membangun budaya baca masyarakat, khususnya dalam mencerdaskan masyarakat penggunanya.Hal penting yang harus dimiliki oleh perpustakaan agar dapat berperan untuk mencerdaskan masyarakat pengguna adalah visinya yang jelas dan terarah, serta misi yang dijalankan secara penuh tanggung jawab dan profesional. Selain itu, perpustakaan harus pula menetapkan tujuannya secara ideal serta menjalankan fungsinya dengan baik. Kinerja perpustakaan yang baik akan menumbuhkan motivasi masyarakat untuk gemar membaca. Perpustakaan harus mengerahkan seluruh daya upayanya untuk mengoptimalkan budaya membaca di masyarakat. Sehingga pada akhirnya masyarakat pengguna akan lebih cerdas dan mutu bangsa Indonesia akan sejajar dengan negara-negara maju yang telah lebih dahulu memiliki budaya membaca.