Aksesibilitas Layanan Perpustakaan bagi Penyandang Disabilitas di Kabupaten Banjarnegara: Studi Evaluasi Kinerja Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Banjarnegara Provinsi Jawa Tengah - Budi Handari (Perpustakaan Nasional, 2019)
Abstrak Aksesibilitas merupakan hak dari penyandang disabilitas. Hak tersebut meliputi pemanfaatan fasilitas publik dan mendapatkan akomodasi yang layak, termasuk mendapatkan aksesibilitas layanan perpustakaan sebagaimana yang didapatkan oleh pemustaka non-disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan mengevaluasi pelaksanaan dan faktor-faktor yang mempengaruhi layanan perpustakaan bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Banjarnegara Provinsi Jawa Tengah. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, penelitian yang dilakukan di wilayah Kabupaten Banjarnegara Provinsi Jawa Tengah ini mengamati layanan perpustakaan bagi penyandang disabilitas melalui variabel transformasi fungsi, fasilitas, dan sumber daya manusia perpustakaan. Pengumpulan data juga dilakukan melalui wawancara menggunakan panduan wawancara (interview guide). Untuk menganalisis data, digunakan metode Frekuensi Distribusi Relatif dan Analisis Tabulasi Silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala internal dan eksternal mengakibatkan Perpustakaan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Banjarnegara Provinsi Jawa Tengah belum sepenuhnya berhasil mewujudkan aksesibilitas layanan perpustakaan bagi penyandang disabilitas. Abstract Accessibility is the right of disabilities. It also includes the use of public facilities and obtaining adequate accommodation, including the access to library services as served to non-disabled users. This study aims to find out, describe, and evaluate the implementation and factors influence library services for persons with disabilities in Banjarnegara Regency, Central Java Province. By using the quantitative descriptive method, the research conducted at Banjarnegara Regency, Central Java Province, by observing library services for person with disabilities through the variables of function transformation, facilities, and library human resources. The data also collected through interview by using interview guides. To analyze the data, the Relative Distribution Frequency Method and Cross Tabulation Analysis were used. The results showed there were internal and external barriers Library of Library and Library Office of Banjarnegara Regency, Central Java Province, these were caused the succeeding in achieving accessibility of library services for person with disabilities was not fully yet in the.