Penelusuran Informasi Dokumen Paten Secara Online Melalui Sumber Informasi Global - Tupan Tupan (Perpustakaan Nasional, 2014)
Paten merupakan sumber informasi mencakup bidang teknologi secara khusus memuat teknologi yang paling mutakhir. Informasi Paten, dapat membantu dalam mengambil keputusan untuk melakukan penelitian dan pengembangan terhadap proses atau produk baru sebelum mengajukan permohonan paten atau memasarkannya. Informasi paten memiliki arti dan peran yang sangat penting, bahkan strategis. Informasi yang terkandung dalam dokumen paten meliputi deskripsi, gambar-gambar dan klaim/ tuntutan. Informasi dokumen paten secara online dapat ditelusuri melalui sumber informasi gobal melalui kantor paten di dunia yang menyediakan informasi specifikasi paten adalah kantor paten AS (USPTO), Jepang (JPO), Eropa (EPO) dan WIPO (PCT). Untuk paten yang didaftarkan di Indonesia dapat ditelusuri melalui situs dgip.go.id. Dokumen paten dapat ditelusuri melalui quick search, advanced search, number search, maupun classification search. Tulisan ini menyajikan cara menelusur dokumen paten melalui sumber informasi global.