Tips Ahli Media Mikrofilm untuk mendapatkan hasil yang memuaskan - Jamiat Jamiat; Rudianto Rudianto (Perpustakaan Nasional, 2017)
Alih media ke dalam bentuk mikrofilm merupakan salah satu alih media bahan perpustakaan. Dalam praktiknya pustakawan menginginkan hasil terbaik, namun hanya sedikit yang dapat melakukan alih media mikrofilm dengan hasil memuaskan. Kegiatan teknis ini sangat membutuhkan ketelitian dan kesabaran, walaupun tak jarang hasil yang diperoleh jauh dari harapan. Setiap pekerjaan jika dilakukan dengan teliti, akan menghasilkan karya yang maksimal. Namun jika dilakukan dengan sembarangan, tentu hasilnya akan mengecewakan. Begitu pula mesin dan peralatan yang digunakan untuk alih media harus diperhatikan dan dirawat dengan baik agar tidak menimbulkan masalah pada saat pengerjaan alih media. Tulisan ini akan menguraikan kiat-kiat melakukan kegiatan alih media mikrofilm agar diperoleh hasil yang memuaskan.