Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Mendukung Perpustakaan Umum Bertransformasi - Anang Fitrianto Sapto Nugroho (Perpustakaan Nasional, 2018)
Abstrak Sebagai institusi pengelola sekaligus pelayanan informasi publik, perpustakaan umum menghadapi berbagai tantangan di era teknologi. Perkembangan teknologi yang sedemikian pesat terbukti nyata mampu meningkatkan kinerja perpustakaan. Isu transformasi perpustakaan umum juga menuntut perpustakaan untuk memberikan layanan yang dibutuhkan masyarakat. Transformasi yang telah bergulir di seluruh dunia menuntut kesiapan perpustakaan dan pustakawan dalam setiap aktifitasnya. Pustakawan harus bersiap menjadi fasilitator, mentor sekaligus guru. Di sisi lain, penggunaan teknologi informasi di perpustakaan harus mampu mendukung ekosistem transformasi. Teknologi sosial bisa menjadi pilihan tepat dan berdaya guna untuk meningkatkan komunikasi perpustakaan dengan penggunanya. Teknologi sosial diharapkan mempu menjalin ikatan emosional perpustakaan dengan masyarakat. Abstract As a managing institution as well as public information services, public libraries face various challenges in the technological era. The rapid development of technology has proven to be able to improve library performance. The issue of public library transformation also requires libraries to provide services needed by the community. The transformation that has rolled out throughout the world demands the readiness of libraries and librarians in every activity. Librarians must be prepared to become facilitators, mentors and teachers. On the other hand, the use of information technology in libraries must be able to support the ecosystem transformation. Social technology can be a right and effective choice to improve library communication with its users. Social technology is expected to be able to establish the emotional bond of the library with the community.