Strategi pembinaan SDM Perpustakaan: Pengintegerasian Manajemen Sumber Daya Manusia dan Pengembangan Organisasi - Hapsari Mundriani Sugeng (Perpustakaan Nasional, 2011)
Artikel ini membahas strategi pengelolaan atau manajemen sumber daya manusia (SDM) di perpustakaan. Manajemen SDM adalah “desain sistem formal dalam suatu organisasi yang menjamin pemanfaatan bakat SDM secara efektif dan efisien untuk mencapai tujuan organisasi” (Society of Human Resource Management, 2002a). Seperti organisasiorganisasi lainnya, semua jenis peerpustakaan memiliki kegiatan SDM yang dilakukan secara tradisional, seperti rekrutmen dan seleksi, kompensasi, pemberian tunjangan, pelatihan dan pengembangan, kesehatan dan keselamatan kerja, karyawan dan hubungan kerja, tenaga magang atau sukarela. Pada perpustakaanperpustakaan riset, nasional, perguruan tinggi, umum dan khusus fungsi SDM terstruktur dan mencerminkan ukuran suatu perpustakaan dan pandangan filosofis pembangunan SDM organisasi. Pengembangan organisasi (OD) selalu diimbangi dengan strategi pengelolaa SDM di organisasi tersebut, termasuk di perpustakaan. Peranan strategi yang baru adalah pengembangan kemampuan untuk memperkuat kapasitas personil sebagai aset organisasi yang merupakan pusat perhatian penting bagi profesional SDM. Pergeseran tersebut mengakibatkan peningkatan kebutuhan SDM. Hal tersebut dirumuskan dalam langkahlangkah strategik yang dijabarkan dalam program peningkatan kemamapuan organisasi merekrut dan mempertahankan karyawan yang memiliki kemampuan untuk berinovasi untuk menghadapi perubahan yang konstan secara efektif. Empat strategi yang diciptakan diluar fungsifungsi tradisional manajemen SDM dan konsep OD mencerminkan pilihan pada saat SDM mendukung keseluruhan tujuan organisasi. Keempat strategi tersebut adalah analisis jabatan, desain ulang pekerjaaan, pembentukan tim, dan manajemen perubahan yang didukung oleh metode-metode peningkatan kinerja dan kemampuan organisasi beserta personilnya.