Pustakawan Idaman Masyarakat Pengguna - Badarudin Salam (Perpustakaan Nasional, 2007)
Pustakawan idaman masyarakat pengguna adalah pustakawn yang memiliki motivasi tinggi baik dari dalam diri (internal) maupun dari luar diri pustakawan (eksternal), dengan tujuan untuk pemenuhan kebutuhan pustakawan dalam membentuk pribadi yang profesional dalam kegiatannya. Kecerdasan emosi adalah faktor psikologi yang harus dimiliki pustakawan, setidak-tidaknya kemampuan mengenal diri sendiri, kemampuan berempati, dan kecakapan sosial yang tingi untuk menuju pustakawan idaman masyarakat penggunanya, Dengan memiliki motivasi yang tinggi, kecerdasan emosional yang mantap diharapkan pustakawan pun memiliki kecerdasan spiritual yang tinggi. Setiap perilaku dan kegiatannya adalah ibadah dan mendapat ridha Allah.