Peran Sekolah Menulis Mata Aksara dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Sekitar - Nazzatul Farhanah; Thoriq Tri Prabowo (Perpustakaan Nasional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Sekolah Menulis Mata Aksara dalam meningkatkan minat baca masyarakat sekitar. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini merupakan masalah sosial yang berkaitan dengan sebuah perilaku manusia, sehingga desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti mengambil tiga orang informan, yaitu penggagas program Sekolah Menulis Mata Aksara sebagai penanggung-jawab kegiatan, dan dua peserta Sekolah Menulis Mata Aksara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi non partisipan, wawancara dan dokumentasi. Untuk analisis data dengan reduksi data, model data, dan verifikasi simpulan. Dalam penelitian ini uji keabsahan data menggunan cara member checking, yaitu dengan cara melakukan konfrontasi kembali kepada para informan mengenai data yang telah diperoleh. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Menulis Mata Aksara telah memberikan kontribusi pada peningkatan minat baca masyarakat, utamanya pelajar melalui kegiatan pelatihan menulis. Adapun hal tersebut dibuktikan dengan meningkatnya rasa ingin tahu, potret kondisi lingkungan yang representatif untuk kegiatan membaca, ketersediaan alokasi waktu luang yang cukup untuk membaca, motivasi membaca yang kuat dari para peserta kegiatan, dan adanya motivasi yang kuat dari lingkungan.