Saling Silang Pustakawan: Sebuah usulan program - Khosyi Alfin Maulana (Perpustakaan Nasional, 2017)
Abstrak Indonesia sebagai negara yang terdiri dari daratan dan lautan yang begitu luas, memiliki 41 kabupaten/kota yang berada di daerah terluar atau berbatasan langsung dengan negara lain. Salah satu poin dalam nawacita Presiden Jokowi adalah membangun dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah terluar dan desa dalam kerangka negara kesatuan. Pustakawan khususnya Pejabat Fungsional Pustakawan harus melihat ini sebagai tantangan untuk dapat berperan dalam mensukseskan poin tersebut. Di sisi lain, hanya ada 2 (dua) orang pustakawan yang berada pada salah satu dari 41 kabupaten/kota tersebut. Persebaran pustakawan yang tidak merata sedikit banyak mempengaruhi pengembangan perpustakaan dan pembudayaan gemar membaca. Salah satu kelemahan ini perlu dijawab dan diatasi dalam bentuk sebuah program atau kebijakan.