Kecemasan Pemustaka: Salah Satu Penyebab Rendahnya Tingkat Fisik Kunjungan ke Perpustakaan - Endang Fatmawati (Perpustakaan Nasional, 2019)
Abstrak Artikel ini membahas tentang kecemasan pemustaka untuk berkunjung secara fisik ke perpustakaan. Kecemasan pemustaka merupakan kekhawatiran yang tidak jelas dan berkaitan dengan perasaan tidak pasti terhadap perpustakaan. Kecemasan menjadi pengalaman subjektif pemustaka yang bersifat tidak menyenangkan yang terkait dengan komponen perpustakaan. Kecemasan pemustaka dapat menimbulkan perasaan takut, khawatir, dan tidak nyaman terhadap perpustakaan. Kecemasan ketika sudah berkunjung fisik ke perpustakaan dapat terjadi saat menelusur sumber informasi, menggunakan fasilitas perpustakaan, dan ketika berinteraksi dengan pustakawan. Abstract This article discusses about library anxiety who visit physically to the library. Library anxiety is an unclear concern and is associated with uncertainty about the library. Library anxiety is a subjective experience of an unpleasant user associated with the library component. Library anxiety can cause feelings of fear, worry, and discomfort with the library. Library anxiety when visiting a physical library can occur when searching for information sources, using library facilities, and when interacting with librarians.