Pembinaan Perpustakaan Sekolah Dasar Di Kecamatan Gajah Mungkur Kota Semarang - Murgono Murgono (Perpustakaan Nasional, 2008)
Hasil survei awal terhadap kondisi perpustakaan sekolah dasar di wilayah Kecamatan Gajahmungkur Semarang pada umumnya belum dikelola sesuai pedoman yang berlaku. Penyebabnya antara lain petugas perpustakaan belum memiliki bekal pengetahuan dan keterampilan tentang cara mengelola perpustakaan yang baik dan benar. Oleh karena itu perlu diberikan pelatihan, meliputi teori dan praktek dengan materi pelatihan: inventarisasi bahan pustaka, katalogisasi, klasifikasi, penentuan tajuk subyek, pelayanan sirkulasi, pelayanan referensi, dan manajemen perpustakaan SD. Proses pelatihan berjalan dengan baik, diikuti 19 peserta selama 3 hari. Hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut yaitu tercapainya peningkatan wawasan, pengetahuan dan keterampilan dalam berbagai bidang kegiatan kepustakawanan dalam mengelola perpustakaan SD dengan baik dan benar.