Analisis Pengaruh Belanja Modal dan Belanja Operasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Malang Tahun 2004-2018 - Heru Andrey Styawan; Harsono Harsono (University Merdeka Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh belanja modal dan belanja operasional terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Malang tahun 2004-2018. Pertumbuhan ekonomi yang diukur menggunakan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), yang didefinisikan sebagai jumlah atas nilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha dalam suatu daerah tertentu. PDRB sebagai salah satu indikator penting untuk mengetahui kondisi ekonomi di suatu daerah dalam periode tertentu. Setiap belanja daerah harus dapat dipertanggungjawabkan dan dilaporkan kepada publik atau transparan. Prioritas utama dari belanja daerah adalah pembangunan bagi masyarakat. Untuk menjawab tujuan penelitian, maka analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan statistik inferensial melalui uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belanja modal dan belanja operasional berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,558. Hasil ini menguatkan argumentasi bahwa untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, diperlukan efisiensi dan efektivitas terhadap belanja daerah.