Analisis Perbedaan Pendapatan Petani yang Menerima Kredit dengan yang Tidak Menerima Kredit (Studi Petani Jeruk di Desa Punten, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu) - Suhartini Suhartini; Ririn Sudarwati (University Merdeka Malang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pendapatan petani jeruk yang menerima kredit dengan petani jeruk yang tidak menerima kredit yang dihitung menggunakan uji beda t. data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner. Dengan populasi yang digunakan adalah petani jeruk yang menerima kredit dengan petani jeruk yang tidak menerima kredit di Dusn Kungkuk Desa Punten Kecamatan Bumiaji Kota Batu.Teknik Pengambilan sampel menggunakan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan perhitungan t hitung yang di bandingkan dengan t tabel, serta menggunakan uji beda sampel t test. Berdasarkan hasil analisis dengan uji t bahwa pendapatan petani jeruk yang menerima kredit hasilnya lebih besar dibandingkan dengan petani jeruk yang tidak menerima kredit, serta menurut hasil uji beda sample t test pendapatan petani jeruk yang menerima kredit sebesar 0,026 alpha 0,05 maka dinyatakan signifikan yang artinya terdapat perbedaan pendapatan petani jeruk yang menerima kredit dengan yang tidak menerima kredit. Jadi dapat disimpulkan bahwa pendapatan petani jeruk yang menerima kredit lebih besar dibandingkan dengan pendpaatan petani jeruk yang tidak menerima kredit.https://doi.org/10.26905/jrei.v8i1.