Pengaruh Jumlah Uang Beredar dan Tingkat Inflasi Terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) di Indonesia Tahun 2008-2017 - Clansina Margareth Warkawani; Noeke Chrispur; Diah Widiawati (University Merdeka Malang, 2020)
Perkembangan ekonomi suatu negara dapat diukur dengan pertumbuhan ekonomi, yang menunjukkan pertumbuhan produksi barang dan jasa di suatu wilayah perekonomian dalam rentang waktu tertentu. Produksi tersebut diukur dalam konsep nilai tambah (value added) yang diciptakan oleh sektor–sektor ekonomi di wilayah bersangkutan yang secara total dikenal sebagai Produk Domestik Bruto (PDB). Dengan demikian, PDB dapat digunakan sebagai salah satu indikator untuk mengukur kinerja perekonomian suatu negara atau sebagai cerminan keberhasilan suatu pemerintahan dalam menggerakan sektor–sektor ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel yang terdiri dari jumlah uang beredar dan tingkat inflasi dan PDB serta menganalisis variabel yang berpengaruh dominan diantara jumlah uang beredar dan tingkat inflasi terhadap PDB. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguatkan hasil penelitian ini adalah dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji F, dan uji T. Dari hasil penelitian didapat bahwa tingkat inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PDB langsung di Indonesia, tetapi jumlah uang beredar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PDB langsung di Indonesia dengan α = 5%.https://doi.org/10.26905/jrei.v8i1.