Efektivitas Penggunaan Bantuan Pemerintah untuk Masyarakat Program KOTAKU dalam Mendukung Inovasi Daerah Kabupaten Banyuwangi - Noor Seto Ananta; Edi Subiyantoro; Maxion Sumtaky (University Merdeka Malang, 2021)
Pencapaian tujuan pembangunan yang berkelanjutan tidak selalu berjalan sesuai dengan harapan, sehingga pola pembangunan yang bersifat top down masih banyak terjadi di beberapa daerah. Pemanfaatan dana bantuan pemerintah yang tidak efektif juga menghambat perkembangan inovasi daerah. Maka dari itu, perlu dideskripsikan maksud dari inovasi daerah, mengevaluasi keterkaitan bantuan pemerintah dalam mendukung inovasi daerah, serta menganalisis efektivitas penggunaannya. Metode analisa yang digunakan dengan metode analisis deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa peran kepala daerah sangat mempengaruhi perwujudan inovasi daerah, penggunaan bantuan pemerintah menjadi efektif dengan adanya peran civil society. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan pembangunan yang berkelanjutan dapat dicapai dengan adanya kolaborasi dari semua pihak.