Fabrikasi dan Surface Finishing Minitube dengan Mesin Bubut untuk Bahan Baku Ring Jantung - Eko Pujiyulianto; S Suyitno (Departemen Teknik Mesin dan Industri, Universitas Gadjah Mada, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja proses pembuatan minitube dan proses surface finishing dengan menggunakan mesin bubut sebagai bahan baku ring jantung. Urutan proses pembuatan minitube adalah proses boring dan face turning, Proses boring dan face turning harus dilakukan secara berurutan, setelah proses boring dan face turning dilakukan proses pengamplasan dan mechanical polishing sebagai proses surface finishing. Hasil percobaan unjuk kerja berhasil mendapatkan minitube dengan ukuran diameter dalam 3 mm, diameter luar 3,5 mm (±0,1) dan panjang 30 mm., harga kekasaran permukaan (Ra) hasil proses surface finishing adalah 0,04 µm untuk AISI 316 L dan 0,1 µm untuk CP-Titanium grade 2. Harga kekasaran (Ra) permukaan yang dihasilkan dari proses surface finishing masuk kedalam standar harga kekasaran permukaan (Ra) maximum ring jantung yaitu 0,6 µm. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembuatan minitube untuk bahan baku ring jantung dapat dilakukan dengan menggunakan mesin bubut, dan Proses surface finishing dapat digunakan sebagai prelimanary proses untuk menghaluskan permukaan minitube sebelum dilakukan proses fabrikasi ring jantung.