Studi Awal Perancangan Tempat Tidur Pasien Berbahan Aluminium dengan Metode Elemen Hingga - S Suyitno; Fitroh Anugrah Kusuma Yudha (Departemen Teknik Mesin dan Industri, Universitas Gadjah Mada, 2019)
Tempat tidur rumah sakit adalah tempat tidur yang dirancang untuk orang yang membutuhkan perawatan kesehatan. Tempat tidur ini memiliki fitur untuk kenyamanan pasien, mencakup ketinggian kepala, kaki, rel samping yang dapat disesuaikan manual atau otomatis, pembuatan tempat tidur pasien saat ini masih menggunakan bahan baja dan stainless steel. Stainless steel dikenal banyak digunakan sebagai alat biomedik, contoh implan, pisau operasi, dan alat bantu rumah sakit seperti tempat tidur pasien karena tahan korosi, dari keluhan perawat rumah sakit untuk tempat tidur pasien saat ini yang berbahan stainless steel masih berat disaat memindahkan tempat tidur dari ruang satu ke ruang yang lain. Untuk itu di buat studi awal perancangan tempat tidur pasien berbahan alumunium yang akan menggantikan bahan stainless steel dimana nantinya akan mendapatkan tempat tidur yang ringan dan mampu menahan beban 250 kg. Studi awal perancangan menggunakan bantuan CAD untuk membuat desain dan Software Abaqus 6.11 dalam menganalisis tempat tidur pasien. Studi awal ini membuat tempat tidur pasien yang diperkecil dengan skala 1:5. Hasil simulasi tempat tidur pasien skala 1:5 dengan beban 600 N menghasilkan Von Mises sebesar 67 MPa dan displacement sebesar 1,7 mm. Untuk itu hasil tegangan (Von Mises) simulasi tempat tidur pasien nilainya lebih kecil dari yield strength aluminium 6061 T6 sebesar 275 Mpa maka bahan yang digunakan untuk tempat tidur pasien masih aman. Hasil eksperimen tempat tidur pasien skala 1:5 dengan beban 600 N menghasilkan displacement sebesar 1,68 mm.