Proses Fabrikasi dan Sifat Mekanik Komposit Polimer dengan Metode Bladder Compression Moulding - Gesang Nugroho; Muhammad Syahrul Ramadhan R. Wantogia (Departemen Teknik Mesin dan Industri, Universitas Gadjah Mada, 2019)
Material komposit memiliki potensi yang tinggi pada kegunaanya di banyak aplikasi teknik. Material komposit memiliki sifat mekanis yang beragam dan mudah diatur sesuai dengan kebutuhan perancangan. Sifat mekanis material komposit polimer didapatkan dari berbagai pemilihan serat dan matriks yang digunakan hingga metode manufaktur yang digunakan. Pada penelitian ini, dicari kekuatan tarik serat karbon dengan matriks resin epoxy yang dibuat dengan metode bladder compression molding beserta proses manufaktur pembentukan komposit secara keseluruhan. Hasilnya yang diperoleh, dibandingkan dengan material komposit dengan material penyusun yang sama namun dibuat dengan metode vacuum bagging dan hand lay-up. Pembentukan komposit serat karbon dengan metode bladder compression moulding (BCM) menghasilkan kekuatan tarik yang lebih tinggi dibanding dengan pembentukan komposit serat karbon dengan metode vacuum bagging, dimana proses pembentukan dengan metode BCM mampu meningkatkan kekuatan tarik sebesar 17,48% dari metode vacuum bagging yang kekuatan tariknya sebesar 515 MPa.