Analisa Ketelitian Gerak Sumbu X Ekstruder Mesin Fused Deposition Modeling dan Kualitas Hasil 3D Printing Menggunakan Bahan Polylactic Acid (PLA) - Ahmad Taufiqur Rohman; Heru Santoso Budi Rochardjo; H Herianto (Departemen Teknik Mesin dan Industri, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Fused Deposition Modeling (FDM) merupakan teknologi additive layer manufacturing (ALM) yang bekerja dengan cara ekstrusi material. Material yang digunakan adalah polylactid acid (PLA). Tantangan penggunaan teknologi FDM antara lain kualitas dimensi benda hasil uji printing. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui besar akurasi gerak ekstruder mesin FDM dan ketelitian dimensi benda hasil uji printing pada mesin FDM. Pengaruh optimasi kontrol pada mesin FDM akan dilihat pengaruhnya terhadap akurasi gerak mesin FDM dan ketelitian benda uji.Penelitian dilakukan pada sumbu gerak ekstruder mesin FDM. Metode penelitian dengan cara pengukuran akurasi under no load pada mesin FDM dan divalidasi menggunakan pengukuran ketelitian dimensi hasil uji printing. Pengukuran under no load menggunakan laser interferometer sedangkan pengukuran dimensi benda uji printing menggunakan mesin CMM. Parameter kecepatan dan proses printing ditetapkan pada nilai tertentu. Optimasi kontrol dilakukan dengan penambahan step/unit motor 80,1 dan 80,2.Perbedaan hasil pengukuran under no load dan pengukuran ketelitian dimensi pada hasil printing banyak dipengaruhi oleh faktor shrinkage material. Kompensasi kontrol dapat meningkatkan ketelitian dimensi sebesar 0,145 mm. Mesin FDM yang diteliti dapat menghasilkan ketelitian dimensi produk sebesar 0,157 mm dengan nilai ketidakpastian dibawah + 0.050 mm.