Pembinaan Pendidikan Karakter Cerdas melalui Format Kelompok (PKC-KO) untuk Membantu Mengatasi Kesulitan Belajar di SMK Tecma Ciambar - Evi Fitriyanti; Solihatun Solihatun; Sisca Folastri (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2021)
PKC-KO merupakan kegiatan kelompok yang mengahayati dan mengamalkan nilai- nilai karakter cerdas dalam wujud perilaku dan kehidupan pada umumnya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu Guru Bimbingan Konseling (BK) untuk dapat meguasai teknik pelayanan konseling melalui PKC-KO dan juga memberikan pendampingan dengan memberikan pembinaan berupa penguatan dan pengoptimalan karakter cerdas melalui karakter akademik yang positif di dalam diri Siswa agar mampu secara mandiri melakukan problem solving atas permasalahan kesulitan belajar yang dirasakan. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui metode klasikal yang dikombinasikan dengan ceramah dan Tanya jawab. Sasaran dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ( ABDIMAS) ini adalah Guru BK dan Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Tecma Ciambar sebagai mitra kegiatan. Hasil kegiatan menunjukan adanya perubahan baik dalam wawasan, pengtahuan, keterampilan, nilai, dan sikap Guru BK di dalam menguasai teknik pelayanan konseling melalui PKC-KO, dan teratasinya permasalahan kesulitan belajar yang di alami oleh siswa di SMK Tecma Ciambar sehingga kegiatan ini memiliki kebermanfaatan yang merupakan hal penting dalam kegiatan pengabdian.