Kiat Menjadi Pegiat dan Pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing: Membidik Potensi dan Peluang - Bejo Sutrisno; Agus Sulaeman; Mukhlasul Fasikh; Audi Yundayani (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2021)
Internasionalisasi bahasa Indonesia memberikan dampak positif terhadap munculnya peluang menjadi pegiat dan pengajar bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Peluang dan potensi ini menjadi sebuah daya tarik tersendiri, hanya saja masih terdapat tanda tanya besar terkait apa itu BIPA, apa yang harus disiapkan, dan apa yang harus dilakukan untuk mengambil peluang tersebut. Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan informasi tentang BIPA, memberikan gambaran tentang peluang-peluang apa saja yang muncul, bagaimana menjadi pegiat dan pengajar BIPA, dan berbagai tantangan yang akan dihadapi. Kegiatan yang diikuti oleh 98 peserta dari berbagai kalangan dilaksanakan dalam bentuk seminar dalam jaringan (daring) dengan pemaparan makalah dan pengalaman dari pemateri diikuti dengan sesi diskusi. Hasil dari kegiatan ini memberikan dampak positif. Peserta terlibat secara aktif dalam sesi diskusi. Umpan balik yang diberikan peserta setelah selesai acara menggambarkan mereka termotivasi untuk ingin lebih tahu lagi tentang BIPA. Mereka juga berharap STIBA IEC dapat melakukan lokakarya BIPA dasar untuk program kegiatan selanjutnya. Informasi tentang BIPA yang diberikan dapat memberikan stimulus dan informasi yang tepat bagi masyarakat luas.