Perancangan Dan Pembuatan Sistem Informasi Perpustakaan Pada SDN 26 Mataram - Muliadi; Nanda Wafiya; Nadiyasari Agitha (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Manajemen perpustakaan yang terkomputerisasi menggunakan Microsoft Excel saat ini sudah banyak digunakan. Namun Microsoft excel masih memiliki banyak kekurangan dalam penggunaanya seperti, data dapat hilang sewaktu-waktu, human error, dan untuk penggunaan bersama masih kurang tepat digunakan karena user yang lain akan kesulitan jika ingin melakukan update data karena data tidak tersimpan pada database terpusat. Kekurangan tersebut dapat diatasi dengan membuat sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.Metode perancangan sistem yang digunakan yaitu menggunakan metode waterfall. Dalam pengembangannya metode waterfall memiliki beberapa tahapan yang runtut: requirement (analisis kebutuhan), design sistem, coding & testing, penerapan program dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan user acceptance testing dengan melakukan uji black box dan kuisioner. Dari hasil kuisioner didapat hasil bahwa seluruh responden di SDN 26 Mataram setuju dengan sistem yang dibuat.