Sistem Informasi Sertifikasi Badan Usaha Dan Tenaga Kerja Pada Lembaga Pengembangan Jasa Konstuksi Provinsi Nusa Tenggara Barat: Business Certification And Employment Information Systems In Constuction Service Development Institutions Province of West Nusa Tenggara - Rizki Rahmadi; Fitri Bimantoro; Muhammad Hadiasri (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Perkembangan teknologi dari waktu ke waktu begitu pesat sehingga membuat pekerjaan manusia dipermudah dengan adanya teknologi saat ini, dalam perkembangannya, saat ini banyak perusahaan maupun instansi pemerintahan yang menggunakan komputer untuk membantu pekerjaan manusia. Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi Provinsi NTB merupakan salah satu instansi yang menggunakan teknologi sebagai sarana untuk mempermudah tugas dan kewajibannya. Saat ini tugas intansi dalam proses registrasi sertifikasi masih dilakukan secara terpisah pada bagian verifikasinya, sehingga kurang efektif dalam proses sertifikasinya. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dibuatlah sebuah sistem informasi sertifikasi tenaga kerja dan badan usaha berbasis website dengan perancangan sistesm menggunakan metode waterfall yang diharapkan dapat membantu pegawai dalam proses pendataan serta pemantauan terhadap proses sertifikasi. Pengujian dilakukan pada pihak Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi Provinsi NTB dengan uji Black-box dan metode Mean Opinion Score (MOS) yang memiliki hasil bahwa 93% responden setuju bahwa sistem informasi yang dibuat dapat membantu pegawai dan telah berjalan dengan baik.