Sistem Informasi Desa Untuk Manajemen Data Covid 19 Dan Transparansi Keuangan Dalam Peningkatan Efisiensi Birokrasi Pemerintah Desa Masbagik Selatan: ( Village Information System for Covid-19 Data Management And Monetary Transparancy Under Improvement of Bureaucracy ) - Ferry Zaini Firdhaus; Royana Afwani; Ali Imran (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Secara geografis, Desa Masbagik Selatan termasuk wilayah yang sebagian besar dataran sedang. Letak Desa Masbagik Selatan berada diantara 4 desa lain yang juga masih termasuk dalam wilayah Kecamatan dan satu desa yang termasuk wilayah Kecamatan Sukamulia. Pemerintahan Desa masbagik Selatan dimulai sejak tahun 1913, dengan kepala desa pemerintahan desa pertama yaitu H.M.SAID yang memerintah hingga tahun 1940 hingga dari tahun 2018 sampai sekarang dipimpin oleh kepala desa H.Wiriyawan. dilihat dari segi pembangunan yang terjadi di Desa Masbagik Selatan , dari tahun ke tahun mengalami banyak peningkatan baik di bidang ekonomi, sosial, maupun lingkungan. Berkaitan dengan manajemen birokrasi dan transparansi keuangan yang telah dilaksanakan di Desa Masbagik Selatan masih bersifat manual, yang menjadi masalah saat ini di masa pandemic Coronavirus dimana segala kegiatan yang berkaitan dengan birokrasi Desa Masbagik Selatan mengalami hambatan. Banyak korban khususnya di wilayah desa masbagik selatan mengalami kejatuhan. Oleh sebab itu pada laporan pengabdian ini adalah menampilkan fitur Manajemen Coronavirus dan Transparansi Keuangan Desa Masbagik Selatan.