Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah SMPN 4 Gunungsari - Muhammad Zikrurridho AFwani; Royana Afwani; Farid Wahyudi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Teknologi informasi sangat berkembang dan mampu mendukung perkembangan berbagai sector, salah satunya bidang pendidikan. Teknologi informasi pada bidang pendidikan mampu menjadi salah satu media pengetahuan dan pengelolaan informasi manajemen. SMPN 4 Gunungsari merupakan sekolah menengah pertama negeri yang melayani pengajaran dan pendidikan menengah di Kabupaten Lombok Barat. Tentunya SMPN 4 Gunungsari memiliki perpustakaan sebagai penunjang terlaksananya pendidikan. Namun perpustakaan di SMPN 4 Gunungsari saat ini belum terkomputerisasi. Data-data buku, anggota, peminjaman dan pengembalian masih tercatat secara manual. Pengelolaan data dengan cara seperti ini masih kurang tepat untuk digunakan. Oleh karena itu dengan berkembangnya kemajuan teknologi ini, dibuatlah Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan framework Codeigniter 3 agar mampu memberikan kemudahaan dalam pengolahan data dan manajemen perpustakaan. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan beberapa tahapan yang runtut dari analisis kebutuhan, desain sistem, coding dan testing, penerapan program, serta pemeliharaan. Pengujian menggunakan user acceptance testing yang di dalamnya terdapat pengujian black box dan kuesioner. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, maka didapatkan hasil bahwa responden yang merupakan operator, pegawai perpustakaan, tenaga pendidik dan staf di SMPN 4 Gunungsari setuju dengan sistem informasi perpustakaan sekolah yang telah dibuat.