Perancangan dan Pembangunan Sistem Informasi Inventarisasi Barang PT. Tunas Jaya Sanur: Designing and Building of Information System for Mail Archiving at PT. Tunas Jaya Sanur - Umbara Diki Pratama; Fitri Bimantoro; Muhammad Edy Kurniawan Basri (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Hingga saat ini inventarisasi barang masih sering dilakukan secara manual atau konvensional, yang mana sering menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penyimpanan dan pencarian data barang. Kesulitan tersebut dapat diatasi dengan membuat suatu sistem informasi, yaitu dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk mengelola barang. Sistem informasi ini bertujuan untuk mengubah cara pengelolaan dan inventarisasi barang yang semula secara hard copy menjadi soft copy, sehingga dapat mempermudah pengguna dalam melakukan inventarisasi barang. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan beberapa tahapan yang runtut dari analisis kebutuhan, desain sistem, coding dan testing, penerapan program, serta pemeliharaan. Pengujian menggunakan user acceptance testing yang di dalamnya terdapat pengujian black box dan kuesioner. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, maka didapatkan hasil bahwa responden yang merupakan karyawan di PT. Tunas Jaya Sanur setuju dengan sistem informasi inventarisasi barang yang telah dibuat.