Perancangan Sistem Informasi Kependudukan Kelurahan Pejeruk - Valia Adri Choirunnisa; Gibran Satya Nugraha; Waisul Qoroni (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Pengelolan rekap data penduduk Pada Kelurahan Pejeruk hingga saat ini masih dilakukan secara manual dan konvensional sehingga menyebabkan sering terjadinya kesalahan dalam melakukan penyimpanan dan pencarian serta rekapitulasi mengakibatkan pegawai pelayanan publik kantor Kelurahan pejeruk bekerja dilakukan secara tidak efisien. Rekap data penduduk sangat penting dilakukan untuk mengentahui jumlah dan data pindah, datang, kematian dan kelahiran warga sehingga itu diharapkan proses pengelolan rekap data penduduk dilakukan dengan cepat,mudah dan efisien dengan memanfaat kan teknologi yang digunakan pada saat ini. Oleh karena itu perancangan sistem informasi rekapitulasi data penduduk berbasis website yang menggunakan Bootstrap ini dibuat dengan tujuan dapat mengubah cara pengelolaan rekapitulasi data penduduk dari data hard copy menjadi soft copy sehingga untuk penyimpanan dan pencarian data dapat dilakukan dengan mudah. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem yaitu metode waterfall yang memiliki urtuan tahapan yaitu analisis kebutuhan terhadap permasalahan penelitian, desain atau perancangan sistem yang akan dibuat, coding atau pengkodean dalam membangun sistem yang akan dibuat, dan testing atau pengujian terhadap sistem yang telah dibuat. Impelementasi program dan pemeliharaan Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan user acceptance testing yang terdiri dari pengujian black box dan kuesioner dan hasil didapatkan bahwa responden yang merupakan pegawai serta kasi pemerintah kelurahan menyetujui pada sistem yang dibuat.