Pendampingan Industri Kecil Menengah Dalam Pemanfaatan Aset Digital Untuk Meningkatkan Usaha Di Masa Pandemi Covid-19: Accompaniment Of Small Medium Industry In The Utilization Of Digital Assets To Increase Business During The Covid-19 Pandemic - Ariyan Zubaidi; Andy Hidayat Jatmika; Wirarama Wedashwara; Ahmad Zafrullah Mardiyansyah; Noor Alamsyah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap dunia usaha. Dibatasinya pergerakan masyarakat membuat penurunan jumlah konsumen dan merubah frekuensi belanja masyarakat. Hal ini berdampak pada menurunnya pendapatan yang didapatkan oleh pengusaha bahkan juga banyak usaha yang tutup karena tidak adanya pemasukan. Dunia usaha diharapkan dapat melakukan terobosan-terobosan yang sesuai dengan perkembangan sekarang dengan melihat tren-tren yang ada sehingga mereka dapat beradaptasi dengan kondisi sekarang dan kembali mendapatkan pemasukan untuk kelangsungan usahanya. Perkembangan industri yang mengarah kepada industri 4.0 dimana komputer berperan penting di hampir semua aspek kehidupan, membawa kepada perlunya pengenalan dunia digital kepada industri kecil menengah. Salah satu terobosan yang banyak dilakukan oleh usaha kecil menengah adalah dengan melakukan go digital. Berbagai teknologi digital dapat diadopsi dan digunakan oleh usaha untuk dapat memperluas jangkauan pasar dan konsumen. Berbagai usaha telah berhasil bertahan di tengah masa pendemi ini dengan menggunakan teknologi digital untuk menunjang usahanya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengedukasi dan mendampingi mitra untuk dapat membuat dan mengelola berbagai aset digital seperti Google My Business, Whatsapp For Business dan Instagram For Business..