Sistem Informasi Manajemen Koperasi Siswa SMKN 3 Mataram Berbasis Website - Muhammad Rizqi Aditia; Arik Aranta; Puji Astuti (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Teknologi Informasi saat ini memiliki urgensi yang tinggi untuk diaplikasikan dalam setiap aktivitas di berbagai bidang, terutama di dalam sebuah instansi pendidikan. SMKN 3 Mataram memiliki banyak visi & misi, di mana salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan membentuk sebuah koperasi sekolah yang dapat meningkatkan kinerja para staf dan kesejahteraan para siswa dan seluruh anggota di dalam koperasi tersebut. Saat ini, segala transaksi yang dilakukan di koperasi sekolah SMKN 3 Mataram masih dilakukan secara manual, sehingga membuat kinerja anggotanya menjadi kurang efektif dan efisien. Seiring dengan berkembangnya kemajuan teknologi, koperasi perlu berbenah dengan memanfaatkan teknologi informasi sehingga pelayanan terhadap anggota menjadi lebih cepat, aman dan nyaman. Solusinya adalah dengan menggunakan sebuah website, sehingga koperasi yang sebelumnya masih berjalan secara manual dapat beralih menjadi koperasi digital. Sistem Informasi Manajemen Koperasi Siswa SMKN 3 Mataram berbasis website yang dibangun memiliki fitur yang dapat memudahkan transaksi di koperasi siswa SMKN 3 Mataram seperti fitur pendataan catatan keuangan dan pendataan tabungan siswa. Sistem Informasi Manajemen Koperasi Siswa SMKN 3 Mataram berbasis website yang dibangun memiliki fitur yang dibutuhkan oleh petugas koperasi siswa SMKN 3 Mataram untuk memudahkan manajemen keuangan seperti fitur catat keuangan, lihat catatan keuangan dan download catatan keuangan.