Sistem Teknologi Bangunan Dan Mode Adaptif Ditengah Perubahan Lingkungan Post Pandemi Covid-19 - Basuki Basuki; Prasasto Satwiko (Universitas Katolik Soegijapranata, 2022)
Studi ini bertujuan mengeksplorasi strategi adaptif teknologi bangunan yang berpotensial untuk diterapkan di era new normal pasca pendemi Covid-19. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif untuk mengekplorasi relevansi dan praktek teknologi bangunan pintar dan modular. Analisis potensi dilakukan dengan pendekatan deskriptif berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari: artikel yang diakses secara online dari media internet. Diskusi kelompok kecil dengan akademisi dan praktisi lokal digunakan untuk evaluasi relevansi dan praktek (tingkat kematangan teknologi). Analisis scenario digunakan untuk memproyeksi potensi strategi. Hasil penelitian menemukan bahwa persepsi manfaat akademisi dan praktisi lokal terhadap sistem teknologi bangunan pintar dan sistem modular untuk adaptasi bangunan di tengah dinamika lingkungan post pandemi covid-19 adalah pada level sangat penting. Sistem bangunan pintar mempunyai relevansi karena potensi untuk kontrol kualitas lingkungan di tengah pandemi. Sistem modular mempunyai relevansi karena mudah untuk dikonfigurasikan ulang untuk adaptif terhadap kondisi lingkungan. Namun demikian ditinjau dari tingkat kematangan teknologi berada dalam kondisi moderate artinya kedua teknologi tersebut masih dalam tahap pengembangan. Adopsi sistem teknologi bangunan pintar dan sistem modular perlu disesuaikan dengan kondisi iklim lokal, sosial budaya dan risiko teknologi.